Безопасность детей

Детский травматизм на Белорусской железной дороге!

развернуть

В 2019 году участками железной дороги, где несовершеннолетние были травмированы на объектах железнодорожной инфраструктуры, явились станции Рогачёв, Минск-Сортировочный, Уша, Оранцы и Жабинка, перегоны Климовичи – Волосковня, Бронная Гора – Белоозёрск, Молодечно – Уша, Ясельда – Пинск и Ратомка – Ждановичи. В прошедшем году было травмировано 10 несовершеннолетних, из них 5 погибли. Возраст пострадавших составил от 10 до 17 лет.

Причины травмирования и гибели несовершеннолетних:

3 находились в наушниках, в том числе 2 при пересечении железнодорожных путей на велосипеде по железнодорожному переезду и пешеходному переходу перед прибывающими поездами;

3 переходили и перебегали на пешеходном переходе перед прибывающими поездами;

1 пересекал железнодорожные пути на велосипеде по железнодорожному переезду перед прибывающими поездами;

1 хождение и переход железнодорожного пути в неустановленном месте;

1 лежание на железнодорожном пути (суицид);

1 приближение к контактному проводу на небезопасное расстояние (селфи).

По состоянию на 25 августа 2020 года на Белорусской железной дороге по вине несовершеннолетних травмировано 4 подростка, 2 из них смертельно. Возраст пострадавших составил от 13 до 17 лет.  

Причины травмирования и гибели несовершеннолетних:

2 - хождение и переход железнодорожного пути в неустановленном месте;

1 - разложенной мокрой удочкой соприкоснулся с контактным проводом, в результате чего получил электротравму;

1 - находился возле железнодорожных путей необщего пользования, на ходу пытался вскочить на вагон движущегося подвижного состава, не удержался и упал под него, в результате чего получил травматическую ампутацию средней трети правой голени (г. Витебск 24.08.2020).

Основные причины травмирования и гибели несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта – беспечность самих юных граждан, не соблюдение элементарных мер безопасности и правил нахождения в зоне повышенной опасности, перехода через железнодорожные пути в неустановленных местах. В связи, с чем хотелось бы всем еще раз напомнить элементарные меры личной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта:

  • пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных  местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переходами, переездами;
  • перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедится в отсутствии движущегося  поезда, локомотива или вагонов. При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход;
  • находится (слушать музыку) в наушниках в зоне повышенной опасности, т.е. вблизи железнодорожных путей.

Категорически запрещается:

  • Ходить по железнодорожным путям.
  • Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.
  • Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
  • Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.
  • На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
  • Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5-ти метров от крайнего рельса.

За нарушение данных правил предусмотрена административная ответственность по ч. 5 ст. 18.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, в виде предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.        

свернуть

Правила пользования эскалатором

развернуть

Правила безопасности в лифте

развернуть

Правила пользования лифтом

развернуть

Что делать если застрял в лифте

развернуть

Детский травматизм

развернуть

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

развернуть

Чтобы не стать жертвой несчастного случая, следует помнить, что запрещается применение пиротехнических изделий в зданиях (сооружениях), а на территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей не допускается устраивать фейерверки и пользоваться пиротехническими изделиями.

При запуске ракеты или фейерверка на улице необходимо выполнять элементарные требования безопасности, изложенные в инструкции по применению.

Основные требования безопасного запуска пиротехнического изделия:

располагайте изделие на ровной поверхности, не ближе 30 м. от людей, строений, деревьев, дорог;

освободите и расправьте фитиль;

обязательно примите меры по недопущению опрокидывания изделия во время его работы;

подожгите конец фитиля с наветренной стороны на расстоянии вытянутой руки (не наклоняясь над изделием) и немедленно отойдите на безопасное расстояние спиной к изделию.

Если фитиль погас или прогорел, а батарея не начала работать, следует:

1) выждать не менее 15-ти минут;

2) подойти к батарее и провести осмотр изделия снаружи, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей;

3) после полной уверенности в отсутствии тлеющих частей батарею завернуть в упаковку и вернуть продавцу для дальнейшей утилизации, либо уничтожить самому с бытовыми отходами после выдержки в воде не менее 24 часов.

Если фейерверк не получилось запустить с первого раза, никогда не пробуйте повторить эту попытку ещё раз!

Не используйте пиротехнику при ветре более 15 м/с.

Откажитесь от идеи переделки и разборки изделия.

Не носите пиротехнику в карманах, не храните без укупорки.

И самое главное – не направляйте ракеты и фейерверки на людей!

свернуть

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

развернуть

 Реализация пиротехнических изделий І-ІІ классов опасности (по классификации пиротехнических изделий) разрешена в магазинах и павильонах с торговым залом, ІІІ класса – только в специализированных магазинах, отделах (секциях) по продаже пиротехнических изделий. Продажа пиротехнических изделий лицам, не достигшим 15 лет, в Республике Беларусь строго запрещена.

При размещении пиротехнических изделий в торговом зале используется выкладка, при которой покупатель не имеет прямого доступа к этим изделиям. Хранение продукции в местах продажи должно осуществляться в шкафах, сейфах, выполненных из негорючих материалов.

С 15 февраля 2012 г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» (ТР ТС 006/2011), в соответствии с которым пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента в форме декларирования соответствия или сертификации.

Приобретая пиротехническое изделие, покупатель имеет право потребовать от продавца предъявление сертификата соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» (ТР ТС 006/2011).

Не следует покупать петарды, ракеты, салюты с рук у случайных продавцов! Продукция, не прошедшая сертификацию, представляет большую опасность.

Приобретая пиротехнику, обязательно необходимо проверить наличие инструкции по применению, которая должна быть на русском или белорусском языке.

Следует знать, что на каждое пиротехническое изделие должны быть нанесены (или прилагаться) маркировочные обозначения, содержащие следующую информацию:

класс опасности (І, ІІ, ІІІ);

наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнического изделия (поставщика и/или импортера);

обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлено пиротехническое изделие;

дата окончания срока годности;

перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнического изделия;

информация о подтверждении соответствия пиротехнического изделия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» (ТР ТС 006/2011).

свернуть