Витебск празднует свое 1046-летие

23.06.2020

Витебск (белор. Віцебск) — культурная столица Беларуси и один из древнейших белорусских городов. Административный центр Витебской области, расположен на северо-востоке Белоруссии в 280 км от Минска, в 360 км от Вильнюса, в 550 км от Москвы и Киева и в 800 км от Варшавы. Витебск возник у слияния двух рек — Западной Двины, впадающей в Балтийское море, и Витьбы, которая и дала название городу. Согласно «Летописи города Витебска М.Панцирного и С.Аверки», город был заложен киевской княгиней Ольгой и в древнерусских летописях упоминается с 974 года. Город располагался на перекрестке древнего торгового пути «из варяг в греки», что способствовало его становлению к концу 12 века центром ремесла и торговли.

В 1597 году король Сигизмунд III даровал городу Магдебургское право и герб. В 1792 году город входит в состав Российской империи, а в 1796 году становится центром Белорусской, а затем в 1802-м — Витебской губернии. В 1924 году город входит в состав Белорусской ССР.

Витебск постоянно становится ареной битв и кровавых схваток. Город не раз разрушался и вновь восстанавливался. Литовские князья Витовт и Свидригайло своими междоусобицами принесли много разрушений. Потом последовали Ливонская война при Иване Грозном и Северная война, когда город был сожжен по приказу Петра  за помощь шведам, а также наполеоновская оккупация в 1812 году. Но самые тяжелые испытания на город обрушились во время Великой Отечественной войны. В ходе немецкой оккупации были уничтожены практически все жители города, 26 июня 1944 года после освобождения от гитлеровцев город лежал в руинах, а в подвалах уцелело лишь 118 жителей. В то время как в 1939 году в городе проживало более 167 тысяч человек.

День города в Витебске отмечают в конце июня — начале июля. Празднование дня города тесно связано с освобождением от гитлеровских оккупантов и восстанием самого города из пепла военных разрушений.